システム思考

Systems Thinking

ビジネス編

人気レストランの浮き沈み

「地元でとてもおいしいと評判のお店がありました。評判が評判を呼び、雑誌などのグルメ特集でよく紹介されるようになりました。おかげで、来客数が増えて、お店はほくほくです。ところが、お客さんが多くなり、「頼んだ料理はまだできないんですか?」とせかされるようになると、まえだったらもう一手間かけて作っていたところを、少しずつ手抜き?をして、なんとか早く出そうとするようになります。そうすると、当然ながら、味が落ちてしまいます。「おいしい」という評判は聞かれなくなってしまいました。

雑誌などでの紹介もなくなり、来客数も減ります。するとまえのように手間をかけて料理を作れるようになりました。「おいしさ」の復活!です。すると、「おいしい」という評判がまたあちこちに伝わることになり......」

ループ図 見る

Mail Magazine

チェンジ・エージェント メールマガジン
システム思考や学習する組織の基本的な考え方、ツール、事例などについて紹介しています。(不定期配信)

Seminars

システム思考に関連するセミナー
募集中
システム思考に関連するセミナー
開催セミナー 一覧 セミナーカレンダー